Рецепт блюда из говядины с грибами и красным вином Рецепт блюда из говядины с грибами и красным вином
Skip to main content

Говядина, тушенная, в красном вине с грибами

Горячие блюда

Говядина, тушенная, в красном вине с грибами

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 240 минут
  • мякоть говядины с задней ноги - 1 кг
  • размороженные или свежие лесные грибы - 300-400 г
  • жирная копченая грудинка - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • сухое красное вино - 1 бутылка (750 мл)
  • средние морковки - 3 шт.
  • маленький корень сельдерея - 1 шт.
  • крупные луковицы - 2 шт.
  • зубчики чеснока - 6 шт.
  • веточки тимьяна и розмарина - по 2 шт.
  • сухой орегано - 2 ст. л.
  • ягоды можжевельника - 3-5 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • полента для подачи

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте средними кусками, удаляя серебристую пленку. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок очистите и измельчите.
  • В контейнер влейте вино, добавьте тимьян, розмарин, орегано, раздавленный можжевельник, соль и перец. Положите овощи и мясо. Закройте и маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 4 ч в холодильнике.
  • Мясо и овощи достаньте, обсушите. Маринад процедите через сито. В сотейнике с толстым дном растопите масло, обжарьте крупно нарезанные грибы, достаньте их и отложите.
  • В сотейник влейте маринад и на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, уварите, 10 мин.
  • В сковороде вытопите нарезанную грудинку и на сильном огне обжарьте мясо до золотистого цвета. Уменьшите огонь, влейте винный соус и тушите 1 ч. Добавьте овощи, тушите еще 40-50 мин. Мясо должно стать мягким и разбираться на волокна ложкой. Выключите огонь, добавьте грибы и дайте настояться 10-15 мин. Подавайте с горячей полентой.
1275