Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного стола выбираем утку с апельсинами и мандаринами!
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 °C.
Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца.
Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.
Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.
Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.
Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты... Telegram - канал