Рецепт новогодней утки с апельсинами запеченной в духовке Рецепт новогодней утки с апельсинами запеченной в духовке
Skip to main content

Новогодняя утка

Новогодние рецепты

Новогодняя утка

Ингредиенты на: 4-6 порций
Время приготовления: 180 минут

Что нужно:

  • утка - 1 шт. (1,8-2 кг)
  • апельсины - 3 шт.
  • мандарины - 4 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • чеснок - 1 головка
  • розмарин - 3 веточки
  • цедра 2 апельсинов
  • апельсиновый сок - 250 мл
  • куриный бульон - 125 мл
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для глазури:

  • коричневый сахар  -3/4 стакана
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • тертая апельсиновая цедра - 2 ч. л.
  • апельсиновый сок - 3/4 стакана

Зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому в качестве основного блюда праздничного стола выбираем утку с апельсинами и мандаринами!

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 220 °C.
  • Удалите потроха из утки, если они есть, они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
  • Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
  • Смешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца.
  • Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
  • Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру.
  • Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму веточки розмарина.
  • Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
  • Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, это должно занять около 15 мин.
  • Смажьте утку глазурью за 15 мин. до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
  • Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите, если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
  • Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

Время: 2 часа, 40 мин.
Порций: 4-6

680