Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей в казане
Skip to main content

Плов с курицей и молодой морковью

Блюда на второе

Плов с курицей и молодой морковью

Ингредиенты на: 8-10 порций
Время приготовления: 120 минут

Что нужно:

  • среднезернистый рис для плова - 1 кг
  • куриные бедрышки на кости - 1,3 кг
  • куриный или курдючный жир - 150 г (или 100 г топленого масла)
  • крупный молодой лук - 1 кг
  • сочная молодая морковь - 1 кг
  • чеснок - 3 головки
  • смесь специй для плова (зира, барбарис, красный перец) - 3 ст. л.
  • соль

Рецепт приготовления:

  • Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1-2 ч. Нарежьте куриное мясо крупными кусками, срезав с кости (кости сохраните). Жир измельчите.
  • Лук очистите и нарежьте средними перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.
  • Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до коричневых шкварок. Удалите шкварки шумовкой.
  • Положите в кипящий жир кости и мясо (лучше порциями) и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • Положите в жир лук и жарьте на максимальном огне до золотистого цвета, 10-15 мин. Добавьте морковь, жарьте до мягкости, 10 мин.
  • Всыпьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо и головки чеснока, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.
  • Выньте чеснок. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.
  • Влейте еще примерно 1л кипятка через шумовку - он должен чуть прикрыть рис.
  • Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Снова утопите в рисе головки чеснока.
  • Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин.
  • Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30-40 мин. Подавайте горячим.

Время: 2 часа
Порций: 8-10

1217