Рецепт деревенской селянки на сковороде. Старинное русское блюдо! Рецепт деревенской селянки на сковороде. Старинное русское блюдо!
Skip to main content

Селянка с копченым мясом

Горячие блюда

Селянка с копченым мясом

Ингредиенты на: 4-6 порций
Время приготовления: 20 минут

Что нужно:

  • мякоть копченой курицы и копченых колбасок - 500 г
  • кочан молодой капусты - 1 шт.
  • большой стебель лука-порея - 1 шт.
  • большая луковица - 1 шт.
  • зубчик чеснока - 4 шт.
  • томатный соус - 200 г
  • оливки без косточек - 1 банка (400 г)
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

Селянка - старинное русское второе блюдо из капусты (не путать с солянкой - первым блюдом). Может быть как постной, например, с грибами, так и богатой - с рыбой, птицей, мясом или копченостями. Обычно селянку готовили в печи на сковороде.

Способ приготовления:

  • Очистите репчатый лук, у порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4-5 см светло-зеленой. Тонко нашинкуйте весь лук и капусту, удалив кочерыжку. Раздавите, очистите и порубите чеснок.
  • В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, положите репчатый лук и порей, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  • Добавьте капусту, посолите, обжаривайте 5 мин. Выложите томатный соус, смешанный со 100 мл воды и чесноком, поперчите, перемешайте, тушите 10 мин.
  • Одновременно тонко нарежьте копчености, обжарьте с небольшим количеством оливкового масла в другой сковороде. Добавьте копчености в селянку вместе с оливками, перемешайте, готовьте 5 мин. - жидкость должна выпариться.
  • Подавайте селянку, посыпав рубленой зеленью.

Время: 20 мин.
Порций: 4-6

2368