Кулич - рецепт приготовление. Выпечка к чаю Кулич - рецепт приготовление. Выпечка к чаю
Skip to main content
Кулич

Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 90 минут
  • мука пшеничная - 1 кг
  • молоко - 380 мл
  • масло сливочное - 300 г
  • яйца - 5 шт.
  • яйцо для смазывания - 1 шт.
  • яичные белки для глазури - 2 шт.
  • дрожжи прессованные - 50 г
  • сахар - 640 г
  • изюм - 150 г
  • цукаты - 150 г
  • орехи - 50 г
  • ванилин разведенный - 7/8 капель
  • соль - 3/4 ч. ложки

Приготовление

  • В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда опара увеличится вдвое,  добавьте в нее соль, растертые с 270 г сахара желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку.
  • Тесто хорошо вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
  • В готовое тесто добавьте обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
  • Формы хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки посыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3 высоты, для более плотных  изделий — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
  • Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте 50–60 минут при 210 °С.
  • Готовые куличи смажьте глазурью из взбитых с оставшимся сахаром яичных белков и посыпьте кондитерской посыпкой.
754