Московский растегай
Выпечка
Приготовление
- Мясо пропустите через мясорубку и обжарьте на масле, помешивая. Влейте воду, потушите 20 минут, посолите и поперчите.
- Мясную начинку охладите, добавьте 3 рубленых яйца, перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте кружочками.
- Из теста сформуйте шарики массой 150 г и оставьте их на 8–10 минут в теплом месте для расстойки.
- Затем шарики раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку и защипните края теста, оставив середину открытой. В образовавшееся отверстие вложите по кружочку яйца.
- Расстегаи выложите на смазанный маслом противень, оставьте для расстойки на 10–15 минут, затем выпекайте при 210–220 °С до золотистого цвета.
- Готовые расстегаи смажьте сливочным маслом и подавайте.
В XVII–XIX веках расстегаи были на Руси очень популярны. Эти пирожки с отверстием сверху чаще всего готовили с начинкой из рыбы, нередко использовали также мясо, ливер, свежие или сушеные грибы, рис, яйца.
945