Растегай - рецепт приготовления Растегай - рецепт приготовления
Skip to main content

Московский растегай

Выпечка

Московский растегай

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 45 минут
  • тесто дрожжевое - 1 кг
  • мякоть свинины - 300 г
  • мякоть телятины - 500 г
  • вода - 100 мл
  • масло сливочное - 135 г (в т. ч. для смазывания)
  • яйца вареные - 5 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление

  • Мясо пропустите через мясорубку и обжарьте на масле, помешивая. Влейте воду, потушите 20 минут, посолите и поперчите.
  • Мясную начинку охладите, добавьте 3 рубленых яйца, перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте кружочками.
  • Из теста сформуйте шарики массой 150 г и оставьте их на 8–10 минут в теплом месте для расстойки.
  • Затем шарики раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку и защипните края теста, оставив середину открытой. В образовавшееся отверстие вложите по кружочку яйца.
  • Расстегаи выложите на смазанный маслом противень, оставьте для расстойки на 10–15 минут, затем выпекайте при 210–220 °С до золотистого цвета.
  • Готовые расстегаи смажьте сливочным маслом и подавайте.

В XVII–XIX веках расстегаи были на Руси очень популярны. Эти пирожки с отверстием сверху чаще всего готовили с начинкой из рыбы, нередко использовали также мясо, ливер, свежие или сушеные грибы, рис, яйца.

1021