Рецепт пирога (сырник) из творога с черносливом
Skip to main content

Сырник с черносливом

Выпечка к чаю

Сырник с черносливом

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 70 минут

Для теста:

  • пшеничная мука - 1/2 стакана
  • сливочное масло - 120 г
  • сметана - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для начинки:

  • творог - 350 г
  • мягкий чернослив без косточек - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • вареное сгущенное молоко - 180 г
  • крахмал - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Для теста муку смешайте с разрыхлителем, сахаром и сметаной (сырник получается не слишком сладким, поэтому при желании количество сахара можно немного увеличить).
  • Масло растопите, дайте ему немного остыть и смешайте с мучной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное мягкое тесто.
  • Для начинки творог протрите пестиком через сито, смешайте с остальными ингредиентами начинки, кроме чернослива.
  • Тесто разделите на две неравные части. Большую часть выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки, формуя бортик.
  • На тесто уложите чернослив, сверху - творожную  начинку.
  • Оставшееся тесто натрите на крупной терке и посыпьте творожную начинку. Выпекайте сырник 40-50 минут при 180 °С.
  • Готовый сырник немного остудите, не вынимая из формы, а затем выложите на решетку и дайте остыть. При подаче нарежьте кусочками.

* Перед подачей сырник желательно выдержать 12 часов в холодильнике, чтобы при нарезке он не крошился (если у вас нет мягкого чернослива, обычный залейте кипятком и выдержите 5 минут. Затем воду слейте).

Время: 1 час, 10 мин.
Порций: 8

1038