Курник (русский пирог) с грибами - рецепт приготовления Курник (русский пирог) с грибами - рецепт приготовления
Skip to main content

Курник с грибами

Выпечка

Курник с грибами

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 30 минут
  • мука пшеничная – 700 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • дрожжи свежие – 65 г
  • сахар – 2 ст. ложки
  • молоко – 50 мл
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 80 г
  • блины готовые – 7 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • грудка куриная – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • желток яичный – 1 шт.
  • сливки жирные – 2 ст. л.
  • соль, специи и укроп – по вкусу

Курник – царь русских пирогов! Когда-то он был обязательным блюдом на свадьбах и считался символом достатка и удачи. Хлопот с ним много, но он стоит этого!

Способ приготовления:

  • Замешиваем дрожжевое тесто и добавляем сливочное масло. Вымешиваем еще порядка 10 минут, пока тесто полностью не впитает масло. Собираем тесто в шар (оно должно иметь вязкую структуру, не разваливаться и не прилипать к миске!). Накрываем тесто крышкой и оставляем подходить.
  • Варим куриную грудку, в кастрюлю кладем луковицу и морковь. По готовности достаем из бульона курицу и даем остыть. Мелко режем грибы и оставшийся лук.
  • На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем сначала шампиньоны. Выкладываем их, на этом же масле жарим лук.
  • Разбираем грудку на небольшие кусочки (без костей), смешиваем с нарезанным укропом и добавляем соль и перец. Начинки готовы.
  • Делим тесто на три части: первая побольше – для нижней корочки, вторая среднего размера – верх пирога и третья, самая маленькая, – для украшений.
  • Раскатываем самый большой кусок в лепешку диаметром 25 см и переносим ее на противень. В центр лепешки кладем блин и равномерно распределяем по его  поверхности начинку из шампиньонов. Поверх кладем еще один блин, а на него – начинку из курицы. И так далее, пока последний блин не накроет наш курник.
  • Раскатываем средний кусок теста, прикрываем им весь пирог и защипываем тесто по краям. В верхушке курника проделываем отверстие для выхода пара.
924