Кулебяка старорусская - рецепт приготовления Кулебяка старорусская - рецепт приготовления
Skip to main content

Старинная кулебяка

Выпечка

Старинная кулебяка

Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 120 минут
  • филе жирной рыбы - 300 г
  • желток яичный - 1 шт.

Для теста:

  • мука пшеничная - 400 г
  • молоко - 300 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • дрожжи прессованные - 25/30 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль

Для рыбного фарша:

  • филе щуки или другой рыбы - 400 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 60 мл
  • сметана - 1 ст. л.
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • сухари толченые - 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль

Для рисовой начинки:

  • рис - 200 г
  • вода - 300 мл
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  • Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте половину муки и замесите жидкое тесто (опару). Поставьте опару в теплое место для брожения на 3 часа. Как только опара начнет  оседать, добавьте яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и вымешивайте тесто 5–8 минут.
  • Положите размягченное до густоты сметаны масло, вымешивайте еще 1–2 минуты.
  • Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения приблизительно на час. В процессе брожения сделайте 1–2 обминки. Готовое тесто начинает опадать и не  прилипает к рукам.
  • Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите до готовности, затем уложите в смазанную маслом сковороду и слегка подрумяньте в духовке.
  • Филе щуки вместе с луком дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленные яйца, затем оставшиеся ингредиенты рыбного фарша, перемешайте.
  • Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в овальный пласт толщиной с палец и дайте ему снова подняться. На середину теста выложите продолговатой горкой слои рыбного фарша и рисовой начинки, затем кусочки филе жирной рыбы и снова слои рыбного фарша и риса. Края лепешки соберите над начинкой и защипните.
  • Поверхность кулебяки оформите вырезанными из теста фигурками (листьями, цветами), прикрепляя их с помощью яичного желтка.
  • Кулебяку оставьте для расстойки в теплом месте еще на 20 минут, затем смажьте оставшимся яичным желтком, проколите в нескольких местах и выпекайте при 210–220 °С.
  • Подавайте, нарезав порциями. Отдельно можно подать соленые овощи, мясной бульон.
1490