Рецепт домашней буженины из свинины в духовке с чесноком и специями
Skip to main content

Домашняя буженина с чесноком и пряностями

Закуски к застолью

Домашняя буженина с чесноком и пряностями

Ингредиенты на: 8-10 порций
Время приготовления: 105 минут

Что нужно:

  • свиная шея одним куском - 900-1200 г
  • чеснок - 1 головка
  • растительное или топленое масло - 3 ст. л.
  • приправа для свинины - 3 ст. л.
  • тимьян (чабрец) измельченный - 1 ч. л.
  • паприка молотая (красный сладкий перец) - 1 ст. л.
  • перец чили молотый - 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Очистите чеснок, нарежьте зубчики продольными брусочками. Смешайте приправу для свинины с молотой паприкой, тимьяном и кайенским перцем, добавьте соль и перец.
  • Обваляйте брусочки чеснока в части получившейся смеси специй, оставшуюся смешайте с маслом.
  • Возьмите узкий тонкий острый нож. Воткните его в мясо на 3-5 см и, не вынимая, поверните на 90°. Между плоскостью ножа и мясом образуется отверстие - вложите туда брусочек чеснока и аккуратно выньте нож. Таким образом нашпигуйте весь кусок свинины.
  • Натрите свинину со всех сторон маслом со смесью специй, заверните в пленку и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч, в холодильнике. Если мясо мариновалось в холоде, выньте его за 1 ч до запекания.
  • Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите форму для запекания пергаментом, положите мясо, поставьте в нижнюю треть духовки на 15 мин. Затем уменьшите температуру духовки до 130 °C и запекайте 1 ч 10 мин. - 1 ч 25 мин., в зависимости от веса куска.
  • Положите свинину на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 20 мин.
  • Подавайте буженину горячей или полностью охлажденной.

Время: 1 ч 40-55 мин.
Порций: 8-10

1200