Холодец из говядины - рецепт приготовления студня Холодец из говядины - рецепт приготовления студня
Skip to main content

Холодец из говядины

Салаты и закуски

Холодец из говядины

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 240 минут
  • ножка говяжья - 1 шт.
  • мякоть говядины - 400 г
  • вода - 2 л
  • овощи (морковь, лук, сельдерей, петрушка) - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук зеленый - 40 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый горошком - 7 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление

  • Говяжью ножку промойте проточной холодной водой и разрубите на части.
  • Мякоть говядины и ножку залейте холодной водой и варите на слабом огне 3 часа.
  • Добавьте нарезанные овощи и варите, пока мясо не начнет отставать от костей. В конце варки мясо посолите и добавьте лавровый лист и перец.
  • Бульон процедите, у ножки мякоть отделите от костей. Все мясо нарежьте кубиками, залейте бульоном, заправьте его растертым с солью чесноком и доведите до кипения.
  • Полученную смесь разлейте в формы и охладите.
  • Перед подачей с поверхности холодца снимите жир. Выложите холодец на блюдо, оформите зеленью. Отдельно можно подать горчицу или соус хрен.

Хотя наши предки и не использовали желатин, они умели готовить заливные блюда. Холодное кушанье из кусочков мясных продуктов, птицы или рыбы в застывшем бульоне  называли студнем, а на юге России – холодцом.

961