Холодец из говядины
Салаты и закуски
Приготовление
- Говяжью ножку промойте проточной холодной водой и разрубите на части.
- Мякоть говядины и ножку залейте холодной водой и варите на слабом огне 3 часа.
- Добавьте нарезанные овощи и варите, пока мясо не начнет отставать от костей. В конце варки мясо посолите и добавьте лавровый лист и перец.
- Бульон процедите, у ножки мякоть отделите от костей. Все мясо нарежьте кубиками, залейте бульоном, заправьте его растертым с солью чесноком и доведите до кипения.
- Полученную смесь разлейте в формы и охладите.
- Перед подачей с поверхности холодца снимите жир. Выложите холодец на блюдо, оформите зеленью. Отдельно можно подать горчицу или соус хрен.
Хотя наши предки и не использовали желатин, они умели готовить заливные блюда. Холодное кушанье из кусочков мясных продуктов, птицы или рыбы в застывшем бульоне называли студнем, а на юге России – холодцом.
878