Рецепт фаршированных помидоров запеченных в духовке
Skip to main content

Фаршированные помидоры

Запекаем в духовке

Фаршированные помидоры

Ингредиенты на: 4-6 порций
Время приготовления: 105 минут

Что нужно:

  • постный говяжий фарш - 500 г
  • средние помидоры - 12 шт.
  • большой баклажан - 1 шт.
  • средняя луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • булгур - 3 ст. л.
  • мята - 6-8 веточек
  • петрушка - 6-8 веточек
  • молотая зира - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Изюминка этого простого рецепта - начинка из говяжьего фарша, заправленного печеным баклажаном и луком. Подавайте фаршированные помидоры в качестве закуски или как основное блюдо.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку с грилем до 200 °C. Смажьте форму для выпечки размером 25x35 см.
  • Наколите баклажан вилкой и положите в духовку, запекайте, несколько раз перевернув, до темных подпалин, 10-15 мин. Переложите на разделочную доску, немного остудите.
  • Очистите баклажан от кожицы, положите вместе с выделившимся соком в миску и пюрируйте.
  • Отрежьте верхушки помидоров и отложите, они еще понадобятся. Извлеките мякоть чайной ложкой и положите в блендер. Добавьте оливковое масло, соль и перец и измельчите до однородной массы. Выложите соус в форму для выпечки.
  • Очистите лук и чеснок и натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Смешайте лук с чесноком с фаршем, пюре из печеного баклажана и булгуром, приправьте зирой, посолите и поперчите.
  • Добавьте мелко нарезанные листья мяты и петрушки, отложив немного для подачи, и хорошо перемешайте.
  • Слегка посыпьте внутреннюю часть помидоров солью. Наполните помидоры фаршем и накройте срезанными «крышечками». Переложите помидоры в форму и плотно накройте фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 1 5 мин. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока помидоры не подрумянятся и жидкость на дне формы не загустеет, еще 30-35 мин.
  • Посыпьте помидоры оставшейся зеленью и подавайте к столу горячими.

Время: 1 час 45 мин.
Порций: 4-6

638