Рецепт необычного оливье с телячьим языком и майонезом Рецепт необычного оливье с телячьим языком и майонезом
Skip to main content

Оливье с телячьим языком и домашним майонезом

Салаты к празднику

Оливье с телячьим языком и домашним майонезом

Ингредиенты на: 8-10 порций
Время приготовления: 90 минут

Что нужно:

  • телячий язык - 1 шт.
  • крупные крутые яйца - 5 шт.
  • замороженный зеленый горошек - 300 г
  • средние картофелины - 3 шт.
  • средние малосольные огурцы - 5 шт.
  • средняя белая луковица - 1 шт.
  • большое зеленое яблоко - 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для домашнего майонеза:

  • растительное масло - 300 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • горчица и винный уксус - по 1 ст. л.
  • сахар и соль - по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Положите язык в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы язык оказался полностью покрыт. Поставьте на сильный огонь, снова доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до средне-слабого, варите, полуприкрыв, до мягкости, примерно 1 ч. Затем опустите в ледяную воду на 2-3 мин., снимите кожу, нарежьте язык кубиками со стороной 1,5 см. Часть языка можно нарезать ломтиками, для украшения.
  • Сварите картофель, вымытый щеткой, в мундире до мягкости. Его можно готовить на пару, установив корзинку-пароварку на кастрюле с варящимся языком. Готовый картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Также нарежьте малосольные огурцы.
  • Яйца очистите и порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, залейте на 30 сек. кипятком, промойте ледяной водой, обсушите. Горошек положите в кипяток на 5 мин., обсушите.
  • Для домашнего майонеза разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
  • Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками 1 см, сразу добавьте в салат. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч и до 6 ч.

Время: 1 ч 30 мин. (+ 1-6 ч для охлаждения)
Порций: 8-10

* Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4-5 ч) и только потом очищайте. Приготовленный так язык будет сочнее, а кожа очистится очень легко.

577