Салат «Оливье» - классический рецепт Салат «Оливье» - классический рецепт
Skip to main content

Салат «Оливье»

мясо или птица

Салат «Оливье»

Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 35 минут
  • куриное филе - 200 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • маринованные или соленые огурцы - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • консервированный зеленый горошек - 1 стакан
  • майонез - 200 г
  • маслины - 5-6 шт.
  • петрушка или укроп - 1/2 пучка
  • соль - 1 щепотка

Этот всенародно любимый салат окружен многочисленными легендами. Его первоначальный рецепт так и остался тайной, зато впоследствии появились сотни новых версий на любой вкус и кошелек. Однако и в дорогом дореволюционном, и особенно в демократичном советском варианте оливье всегда был неизменным атрибутом праздничного застолья. Говорят, московский шеф-повар французского происхождения Люсьен Оливье изначально включал в состав своего ставшего знаменитым салата рябчиков, телячий язык, паюсную икру, листья салата, свежие огурцы, вареных раков, вареные яйца, каперсы, ланспик, оливки… Вы можете поэкспериментировать, добавляя в оливье что-то из этого списка.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь отварите по отдельности в кожице. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите.
  • Филе залейте горячей водой, так чтобы вода слегка покрыла его, посолите, доведите до кипения и варите 20-25 минут. Охладите.
  • Куриное филе, лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  • Горошек отделите от заливки.
  • Маслины отделите от косточек и нарежьте колечками.
  • Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
  • Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте майонезом, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте.
  • Готовый салат охладите и подавайте.
832