Этот всенародно любимый салат окружен многочисленными легендами. Его первоначальный рецепт так и остался тайной, зато впоследствии появились сотни новых версий на любой вкус и кошелек. Однако и в дорогом дореволюционном, и особенно в демократичном советском варианте оливье всегда был неизменным атрибутом праздничного застолья. Говорят, московский шеф-повар французского происхождения Люсьен Оливье изначально включал в состав своего ставшего знаменитым салата рябчиков, телячий язык, паюсную икру, листья салата, свежие огурцы, вареных раков, вареные яйца, каперсы, ланспик, оливки… Вы можете поэкспериментировать, добавляя в оливье что-то из этого списка.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отварите по отдельности в кожице. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите.
- Филе залейте горячей водой, так чтобы вода слегка покрыла его, посолите, доведите до кипения и варите 20-25 минут. Охладите.
- Куриное филе, лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Горошек отделите от заливки.
- Маслины отделите от косточек и нарежьте колечками.
- Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
- Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте майонезом, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте.
- Готовый салат охладите и подавайте.