Это традиционный шашлык румын и цыган. Готовится он на румынском аналоге традиционного гриля — гратаре, который отличается от обычного гриля своей очень массивной, обязательно чугунной решеткой. Выглядит мититеи очень аппетитно, вкус у него нежный, мясо практически тает во рту, его очень любят дети.
Приготовление
- Из говядины делаем фарш, дважды прокрутив его через мясорубку.
- Добавляем в фарш погашенную лимонным соком соду и специи, мелко перетертые в ступке вместе с солью. Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш, постепенно добавляя в него всю воду в течение 15 минут. После этой процедуры фарш становится гомогенным и упругим. Ставим его в холодильник на 2–4 часа.
- Формируем из фарша колбаски 4×10 см. Выкладываем их на гриль или в духовку на решетку и жарим на сильном огне 7–10 минут до образования румяной корочки.
- Готовим соус «муждей». Чеснок растираем с солью в кашицу, добавляем кипяченую воду, растительное масло, лимонный сок и хорошо вымешиваем.
Нюансы
Чтобы при формовке колбасок фарш не прилипал к рукам, смазываем их растительным маслом перед изготовлением каждой следующей колбаски.
Подаем
На порционную плоскую тарелку выкладываем по 3–4 колбаски, картофель фри, помидоры и соус «муждей» в индивидуальном соуснике.