Мититеи - румынский шашлык. Как приготовить? Мититеи - румынский шашлык. Как приготовить?
Skip to main content

Мититеи

Румынский шашлык

Мититеи

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Говядина (мякоть) - 1 кг
  • Сода чайная - 5 г
  • Чеснок - 4/5 зубчиков
  • Тимьян - 10 г
  • Вода - 100 мл
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса «муждей»

  • Чеснок - 12/15 зубчиков
  • Вода - 50 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Лимон (сок) - 1 шт.
  • Соль по вкусу

Это традиционный шашлык румын и цыган. Готовится он на румынском аналоге традиционного гриля — гратаре, который отличается от обычного гриля своей очень массивной, обязательно чугунной решеткой. Выглядит мититеи очень аппетитно, вкус у него нежный, мясо практически тает во рту, его очень любят дети.

Приготовление

  • Из говядины делаем фарш, дважды прокрутив его через мясорубку.
  • Добавляем в фарш погашенную лимонным соком соду и специи, мелко перетертые в ступке вместе с солью. Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш, постепенно добавляя в него всю воду в течение 15 минут. После этой процедуры фарш становится гомогенным и упругим. Ставим его в холодильник на 2–4 часа.
  • Формируем из фарша колбаски 4×10 см. Выкладываем их на гриль или в духовку на решетку и жарим на сильном огне 7–10 минут до образования румяной корочки.
  • Готовим соус «муждей». Чеснок растираем с солью в кашицу, добавляем кипяченую воду, растительное масло, лимонный сок и хорошо вымешиваем.

Нюансы

Чтобы при формовке колбасок фарш не прилипал к рукам, смазываем их растительным маслом перед изготовлением каждой следующей колбаски.

Подаем

На порционную плоскую тарелку выкладываем по 3–4 колбаски, картофель фри, помидоры и соус «муждей» в индивидуальном соуснике.

1851
 
 

Посмотрите другие рецепты