Сатай. Шашлычки на шпажках из бамбука Сатай. Шашлычки на шпажках из бамбука
Skip to main content

Сатай

Тайский шашлык из креветок

Сатай

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Креветки (неочищенные) - 1,5 кг
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Лук-шалот - 100 г
  • Чеснок - 3/4 зубчика
  • Корень имбиря - 30/40 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Соевый соус - 50 мл
  • Рыбный соус - 30 мл
  • Растительное масло - 40 мл

Для соуса

  • Арахис несоленый очищенный - 1 стакан
  • Кокосовое молоко - 100 мл
  • Красная паста карри - 40 г
  • Рыбный соус - 15 мл
  • Сахар - 30 г
  • Яблочный уксус - 30 мл
  • Вода - 100 мл

Тайская кухня отличается мелкой нарезкой продуктов и очень непривычным для европейцев сочетанием в одном блюде разных вкусов. Сатай — это маленькие шашлычки на шпажках из бамбука, которые готовят повсеместно, прямо на улице почти во всей Юго-Восточной Азии. Отличительная часть этого тайского блюда — маринад, в котором хорошо сочетаются кисло-сладкий и острый вкусы. Мясо пропитывается в таком маринаде полностью и от сладких компонентов маринада при жарке быстро покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежным и сочным.

Приготовление

  • Режем лемонграсс, очищаем шалот, чеснок и имбирь, из перца чили удаляем семена (если не любите очень острые блюда).
  • Все ингредиенты, кроме креветок, измельчаем блендером в однородную массу.
  • Креветки очищаем от панциря и маринуем в приготовленной смеси в прохладном месте 1 час.
  • Готовые креветки нанизываем на шпажки поперек по 6–7 штук и жарим при средней температуре углей, часто переворачивая и время от времени смазывая оставшимся  маринадом, 5–6 минут.
  • Готовим соус. Арахис поджариваем на сковороде, затем измельчаем мелко, но не в порошок. Смешиваем его с остальными ингредиентами в небольшой кастрюле и доводим до кипения, постоянно помешивая на слабом огне в течение 3–5 минут, после чего остужаем.
  • Подаем соус к готовому шашлыку — именно он придает блюду специфический и законченный вкус.

Нюансы

Шпажки необходимо замочить в холодной воде на 20–30 минут, чтобы они не горели при жарке. Если вам не удалось найти бамбуковые шпажки, используйте деревянные, они ничем не хуже. Также можно использовать специальные двойные тонкие шампуры, которые удобно фиксируют креветки в неподвижном состоянии.

Подаем

На одну порцию подаем по 2 шпажкис арахисовым соусом в порционном соуснике, украшаем свежей зеленью салата и перьями зеленого лука.

1300