Для соуса
Тайская кухня отличается мелкой нарезкой продуктов и очень непривычным для европейцев сочетанием в одном блюде разных вкусов. Сатай — это маленькие шашлычки на шпажках из бамбука, которые готовят повсеместно, прямо на улице почти во всей Юго-Восточной Азии. Отличительная часть этого тайского блюда — маринад, в котором хорошо сочетаются кисло-сладкий и острый вкусы. Мясо пропитывается в таком маринаде полностью и от сладких компонентов маринада при жарке быстро покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежным и сочным.
Шпажки необходимо замочить в холодной воде на 20–30 минут, чтобы они не горели при жарке. Если вам не удалось найти бамбуковые шпажки, используйте деревянные, они ничем не хуже. Также можно использовать специальные двойные тонкие шампуры, которые удобно фиксируют креветки в неподвижном состоянии.
На одну порцию подаем по 2 шпажкис арахисовым соусом в порционном соуснике, украшаем свежей зеленью салата и перьями зеленого лука.