Любители этого шашлыка обычно в первых рядах на посту около казана при приготовлении зирвака для плова. Когда вытапливается курдючный жир, чтобы обжарить на нем все компоненты плова, образуются замечательные шкварки, которые посыпаются луком и съедаются тут же, в мгновение ока. Вот так и родился этот шашлык, по сути — это шкварки, запеченные на углях.
Приготовление
- Нарезаем курдючный жир кусками по 20–30 г.
- Делаем смесь из специй и соли.
- Посыпаем этой смесью шашлык и нанизываем на шампуры по 5–6 кусочков.
- Запекаем на слабо тлеющих углях 10–15 минут.
Нюансы
Этот шашлык требуется очень часто переворачивать, чтобы жир, по возможности, не капал на угли. Для предотвращения возгорания необходимо присыпать угли пеплом.
Подаем
Снимаем поджаренный курдюк с шампура, посыпаем тонко нарезанным луком и сбрызгиваем винным уксусом.