Коурга кабоб
Шашлык из бараньих ребер
Как известно, мясо на кости отличается своими особенными насыщенными вкусовыми качествами, и именно поэтому шашлык из бараньих ребер является одним из шедевров шашлычного мастерства. Хоть бараньи ребрышки мелкие и мяса на них совсем немного, но вкус такой, что забываешь обо всем и грызешь их как семечки, не можешь остановиться, отсюда и пошло народное название этого шашлыка — «семечки».
Приготовление
- Бараньи ребра рубим кусками шириной 5–6 см, нарезаем по 2 ребра, складываем в посуду.
- Лук нарезаем полукольцами, мнем его с солью и добавляем к мясу, перемешиваем.
- В сковороде нагреваем масло до 50–60 °С, добавляем мелко нарубленный чеснок, перетертые в ступке специи, жарим 1–2 минуты, убираем с огня, остужаем.
- Остывшее ароматное масло добавляем к мясу, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2–3 часа.
- Промаринованные ребра нанизываем на шампуры достаточно плотно и жарим на умеренном огне, часто переворачивая, до румяной корочки.
Нюансы
Для приготовления томатно-чесночного соуса мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем очищенные и протертые через терку томаты, жарим 10 минут, после чего добавляем выдавленный через пресс чеснок. Увариваем еще 5 минут, снимаем с огня и добавляем свежую, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, солим и перчим по вкусу.
Подаем
Ребра снимаем с шампуров на тарелку и подаем со свежими овощами и томатно-чесночным соусом.