Люля-кебаб, бесспорно, один из самых вкусных, но и самых капризных в приготовлении шашлыков. Он требует тщательности во всем — выборе мяса, приготовлении и вымешивании фарша, лепке на шампур. Сделать его нежным, сочным и в то же время крепко сидящем на шампуре по силам даже не каждому профессионалу. Но, уверяю, ваши старания будут по достоинству оценены благодарными едоками. Этот шашлык очень любят дети и взрослые.
Бытует мнение, что чем больше в мясе пленок и жилок, тем больше в нем коллагена — белка, скрепляющего мясо при приготовлении фарша, — и это верно! Но в случае с люля-кебабом все по-другому. Сохранение формы, но в то же время ту самую нежность и ощущение таяния во рту придают не жилки, а их отсутствие и, конечно, тщательное вымешивание и взбивание фарша до гомогенного состояния.
Если у вас нет мангала, то люля-кебаб можно уложить на противень и поместить в духовку на 30 минут при температуре 220 °С.