Турмуг кабоб
Шашлык из бараньих яиц
Это «засекреченный» шашлык из древнего арсенала узбекской кухни. Пора бы ему уже выйти из тени. Его часто готовят мужчины в узком кругу, например, друзья жениху на мальчишнике перед свадьбой. Бытует мнение, что этот шашлык придает мужскую силу, чему есть неопровержимые жизненные доказательства. Догадались, о чем речь? А теперь попробуйте...
Приготовление
- В первую очередь снимаем пленку с яиц и нарезаем их кубиками 3×3 см. Так же нарезаем и курдючный жир. Если это яйца молодого барашка, а определить их можно по размеру (не более 5 см длиной в очищенном виде), то нанизываем их целыми.
- Делаем смесь из специй и соли, очень мелко перетерев их в ступке.
- Нанизываем на шампуры кусочки яиц, чередуя их с кусочками курдючного жира.
- Непосредственно перед жаркой посыпаем шашлык смесью специй и готовим, часто переворачивая, при средней температуре углей 8–10 минут.
Нюансы
Для того чтобы легко снять наружную оболочку с яиц, необходимо сделать на их поверхности неглубокий надрез по всей длине. Затем, аккуратно поддев пленку, стянуть ее со всего яйца.
Подаем
Подаем шашлык на шампурах, украшаем и гарнируем слегка подпеченными одновременно с шашлыком на решетке над углями кружочками апельсина.
3003