Овощной шашлык
Шашлык из овощей в сальнике
Этот шашлык всегда вызывает восторг у едоков, так как овощи, приготовленные описанным здесь образом, настолько раскрывают свой оригинальный вкус, что вы подумаете, что впервые пробуете эти замечательные продукты! Овощной шашлык может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и превратиться в гарнир к мясу.
Приготовление
- Овощи режем кружками: баклажаны и кабачки — 1–1,5 см, лук — 0,5 см толщиной.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем квадратами, подгоняя под размер других овощей. Помидоры оставляем целыми.
- Готовим маринад. Мелко режем зелень, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все, сдабриваем солью и перцем, заливаем оливковым маслом, выдавливаем туда же сок одного лимона, перемешиваем.
- Смазываем все овощи маринадом, нанизываем их на шампуры в следующем порядке: баклажан, лук, помидор, болгарский перец, кабачок.
- Заворачиваем шампур с овощами в сальник по всей длине овощей (как конфету), срезаем лишнее, закрепляем сальник на краях суровой нитью.
- Запекаем при средней температуре углей в течение 12–15 минут.
Нюансы
Кабачки и баклажаны следует выбирать молодые, некрупные и одного размера; помидоры и лук — по диаметру, близкому к кабачкам, чтобы они не выпирали на шампуре. Лук и помидоры не должны заканчивать шампур, их надо поместить между другими овощами, чтобы они не упали с шампура во время приготовления.
Подаем
Развязываем нить, снимаем овощи с шампура целиком вместе с сальником. Этот шашлык очень аппетитно смотрится именно в целом виде. Порционно выкладываем по 1 шампуру
на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком.