Овощной шашлык - готовим в сальнике. Рецепт Овощной шашлык - готовим в сальнике. Рецепт
Skip to main content

Овощной шашлык

Шашлык из овощей в сальнике

Овощной шашлык в сальнике

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Баклажаны - 300 г
  • Кабачки - 300 г
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Сальник - 300 г
  • Чеснок - 5/6 зубчиков
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Лимон - 1 шт
  • Зелень укропа, базилика, кинзы - по 50 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зеленый лук - 50 г

Этот шашлык всегда вызывает восторг у едоков, так как овощи, приготовленные описанным здесь образом, настолько раскрывают свой оригинальный вкус, что вы подумаете, что впервые пробуете эти замечательные продукты! Овощной шашлык может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и превратиться в гарнир к мясу.

Приготовление

  • Овощи режем кружками: баклажаны и кабачки — 1–1,5 см, лук — 0,5 см толщиной.
  • Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем квадратами, подгоняя под размер других овощей. Помидоры оставляем целыми.
  • Готовим маринад. Мелко режем зелень, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все, сдабриваем солью и перцем, заливаем оливковым маслом, выдавливаем туда же сок одного лимона, перемешиваем.
  • Смазываем все овощи маринадом, нанизываем их на шампуры в следующем порядке: баклажан, лук, помидор, болгарский перец, кабачок.
  • Заворачиваем шампур с овощами в сальник по всей длине овощей (как конфету), срезаем лишнее, закрепляем сальник на краях суровой нитью.
  • Запекаем при средней температуре углей в течение 12–15 минут.

Нюансы

Кабачки и баклажаны следует выбирать молодые, некрупные и одного размера; помидоры и лук — по диаметру, близкому к кабачкам, чтобы они не выпирали на шампуре. Лук и помидоры не должны заканчивать шампур, их надо поместить между другими овощами, чтобы они не упали с шампура во время приготовления.

Подаем

Развязываем нить, снимаем овощи с шампура целиком вместе с сальником. Этот шашлык очень аппетитно смотрится именно в целом виде. Порционно выкладываем по 1 шампуру
на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком.

1559
 
 

Посмотрите другие рецепты