Мцвади - грузинский шашлык. Способ приготовления. Мцвади - грузинский шашлык. Способ приготовления.
Skip to main content

Мцвади

Грузинский шашлык

Мцвади

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Говяжья вырезка - 1,2/1,4 кг
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль - 25/30 г
  • Черный перец - 5/10 г (по вкусу)

Мцвади — в переводе с грузинского языка и есть «шашлык». Грузинская кухня, как известно, отличается обилием зелени и особенно богатым набором специй. Но это блюдо — полная противоположность основным принципам грузинской кухни. Оно максимально натурально, поэтому угодит любому, даже самому взыскательному вкусу. Вариаций этого шашлыка много, но оригинальный рецепт предлагает использовать цельную говяжью вырезку. Именно его и приготовим.

Приготовление

  • Говяжью вырезку очищаем от пленок и лишнего жира и срезаем тонкую сторону вырезки так, чтобы весь кусок мяса был примерно одинаковой толщины.
    Нанизываем цельный кусок вырезки на плоский широкий шампур или сразу на два шампура на расстоянии 5–7 см и, чтобы мясо не стягивалось по длине во время жарки, фиксируем его суровой нитью плотно к шампуру с обеих сторон.
  • Жарим сначала со всех сторон при сильном жаре от углей до образования корочки, 3–5 минут. Для лучшего поджаривания часто смазываем шашлык с помощью кулинарной кисти растительным маслом.
  • Затем слегка разгребаем угли и доводим до готовности на умеренном жару в течение 15–20 минут, периодически переворачивая.

Нюансы

Внимание! Я ничего не забыл. Солим и перчим этот шашлык только после приготовления.

Подаем

Готовый шашлык нарезаем поперек волокон в виде стейков, солим, перчим по вкусу. Выкладываем на порционные тарелки на листья салата. Обязательно подаем к мцвади любую
свежую зелень, аджику и жареный картофель.

1433
 
 

Посмотрите другие рецепты