Рецепт вкусных котлеток из чечевицы с соусом. Вегетарианская кухня Рецепт вкусных котлеток из чечевицы с соусом. Вегетарианская кухня
Skip to main content

Котлеты из чечевицы с соусом из йогурта

Мини-закуски

Котлеты из чечевицы с соусом из йогурта

Ингредиенты на: 4 порции

Что нужно:

  • красная чечевица - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 100 г
  • средняя вареная картофелина - 1 шт.
  • маленькая луковица - 1 шт.
  • зубчик чеснока - 2 шт.
  • семена кориандра - 2 ч. л.
  • семена зиры - 2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • тертая цедра 1 лимона
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • натуральный йогурт - 250 г
  • оливковое масло - 70 мл
  • сок 1 лимона
  • средний пучок кинзы - 1 шт.
  • маленький пучок петрушки - 1 шт.
  • зубчик чеснока - 2 шт.
  • зеленый перец чили - 1 шт.
  • молотая зира - 1/2 ч. л.
  • соль

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Слегка разотрите в ступке семена кориандра и зиры. Разогрейте 1 ст. л. масла в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, 5 мин. Всыпьте все специи и жарьте до появления аромата, 30 сек.
  • Добавьте чечевицу и 650 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой и жидкость полностью не впитается, 10 мин. Переложите в миску и полностью остудите.
  • Для соуса нарежьте всю зелень, очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте перец чили, если хотите, удалите у него семена. Влейте оливковое масло и лимонный сок и измельчите до гладкого пюре. Смешайте с йогуртом, посолите.
  • К остывшей чечевице добавьте яйца, муку с разрыхлителем, размятую или натертую картошку и лимонную цедру, приправьте солью и перцем. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки (диаметром 3-5 см).
  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • В небольшую сковороду налейте примерно 2,5 см масла, разогрейте на среднем огне. Выкладывайте котлетки из чечевицы на расстоянии друг от друга, жарьте, переворачивая, по 2-3 мин., до золотистого цвета.
  • Аккуратно перекладывайте котлетки на смятые бумажные полотенца и сохраняйте в тепле до подачи. Подавайте котлетки с соусом из йогурта и зелени.

Время: 45 мин.
Порций: 4 шт.

873