Пирог с баклажанами и цукини - вегетарианское блюдо Пирог с баклажанами и цукини - вегетарианское блюдо
Skip to main content

Пирог «Мезе»

Особый повод

Пирог «Мезе»

Ингредиенты на: 8-10 порций
  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • оливковое масло
  • 1 тонкая лепешка
  • 300 г хумуса (покупного)
  • 2–3 ст. л. соуса чили
  • 18–20 шт. вяленых томатов
  • 100 г тапенады из оливок (покупной)
  • 250 г готового риса басмати (покупного)
  • 7 запеченных на гриле консервированных красных перцев
  • 8 консервированных артишоков
  • 100 г бабагануш

Для топинга из фалафеля

  • 400 г (1 банка) консервированного нута
  • 1 головка красного лука
  • 15 г свежих листьев петрушки
  • 10 г свежих листьев кинзы
  • 2 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 1½–2 ч. л. молотой зиры
  • 1½–2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. хариссы
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль

Это одно из лучших блюд: в каждом кусочке – идеальная комбинация множества вкусов ближневосточной кухни. Задача была непростой, и на этот пирог, конечно, потребуется определенное время, но результат вознаградит ваши вкусовые рецепторы.

Температура духовки – 180 °С | Противень, смазанный оливковым маслом | Форма для пирога со съемным дном высотой 20 см | Кухонный комбайн | Сковорода-гриль

  • У баклажанов удалите плодоножки, плоды нарежьте кружочками толщиной 5 мм | Удалите плодоножки и жесткие кончики цукини, затем нарежьте кружочками толщиной 5 мм |  Отложите по три самых красивых кружочка каждого вида овощей (выбирайте схожие по размеру) | Выложите остальные на подготовленный противень и сбрызните оливковым  маслом | Вотрите масло в овощные ломтики | Поставьте противень в горячую духовку и запекайте овощи 30 минут, до тех пор, пока не станут мягкими | Достаньте противень из духовки и дайте овощам остыть.
  • Положите лепешку на разделочную доску и поставьте на нее форму для пирога | Острым ножом обрежьте выступающую за края формы лепешку, чтобы ее диаметр стал таким же,  как диаметр дна формы | Поместите лепешку внутрь формы и намажьте слоем хумуса толщиной 1 см | Сбрызните 1 ст. л. соуса чили.
  • Теперь соберите пирог «Мезе», выкладывая слоями ингредиенты внутри формы | Сначала выложите кольцо вяленых томатов по краю формы | Внутри него выложите кольцо из  запеченных цукини и, если в центре останется пустое место, закройте его еще одним кружочком цукини | Заполните все щели между ломтиками парой ложек тапенады из оливок.
  • Затем выложите ложкой поверх овощей готовый рис слоем примерно 5 мм толщиной и разровняйте обратной стороной ложки, одновременно прижимая рис к овощам | Поверх  риса выложите слой из ломтиков запеченных баклажанов и цукини, в промежутки положите по ложке оливковой тапенады | Снова пройдитесь обратной стороной ложки по всей  поверхности пирога, уплотняя все слои, чтобы пирог был ровным и спрессованным (этот шаг важен, так как он способствует скреплению всех слоев пирога и гарантирует, что вы получите безупречные порционные кусочки).
  • Нарежьте запеченные на гриле красные перцы полосками толщиной 2 см и выложите в форме звезды поверх последнего слоя, заполните незакрытое ее «лучиками» пространство  кусочками артишоков | Еще раз пройдитесь по поверхности обратной стороной ложки | Выложите кольцо из запеченных цукини по внутреннему краю формы, внутрь кольца  распределите вяленые томаты | Образовавшиеся щели заполните небольшим количеством бабагануш.
  • Приготовьте фалафельную массу для верхнего слоя | Нут без жидкости пересыпьте в чашу кухонного комбайна | Очистите и порубите лук, добавьте к нуту | Добавьте в чашу  комбайна свежую петрушку и листья кинзы, молотые чеснок, зиру, кориандр и пасту харисса | Добавьте муку, оливковое масло и щепотку соли | Взбейте до получения плотной  пасты | Выложите фалафельную массу ложкой поверх пирога и разровняйте обратной стороной, выравнивая поверхность (толщина верхнего слоя должна составлять 1 см).
  • Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 20–25 минут.
  • Пока пирог готовится, поставьте сковороду-гриль на огонь выше среднего и сбрызните оливковым маслом | Раскалите масло | Положите отложенные кружочки баклажана и  цукини в горячую сковороду и жарьте с одной стороны до появления черных полосок, затем переверните и обжарьте с другой стороны (старайтесь их особо не перемещать по  сковороде, так как нам необходимо получить красивые аккуратные черные линии: баклажанам нужно около 5 минут с каждой стороны, цукини – 3–4 минуты | Переложите овощи на тарелку.
  • Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки | Оставшийся хумус выложите на подушку из фалафеля и аккуратно разровняйте по всей поверхности верхнего слоя, чтобы  получился слой толщиной 5–10 мм | Украсьте кружочками жареных баклажанов и цукини, сбрызните оставшимся соусом чили | Распределите сверху листья кинзы.
  • Осторожно выньте пирог из формы и явите свету свой шедевр | Используйте очень острый нож, чтобы нарезать пирог, и немедленно подавайте | Чтобы получить идеальный  порционный кусочек, убедитесь, что лепешка внизу полностью разрезана.
750
 
 

Посмотрите другие рецепты