Рецепт - фаршированные цукини с чечевицой и рисом в духовке Рецепт - фаршированные цукини с чечевицой и рисом в духовке
Skip to main content

Цукини, фаршированные чечевицей с рисом

Особый повод

Цукики, фаршированные чечевицей с рисом

Ингредиенты на: 6 порций
  • средние цукини - 6 шт.
  • мелкая коричневая чечевица - 3/4 стакана
  • коричневый рис - 1/2 стакана
  • большая луковица - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • овощной бульон - 1 л
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • чесночный порошок - 1 ч. л.
  • молотая зира - 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр - 1/4 ч. л.
  • щепотка красного острого перца
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для салата:

  • помидоры черри - 12 шт.
  • маленькие огурцы - 3 шт.
  • красная луковица - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • сушеная мята - 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • натуральный йогурт - 1/3 стакана
  • тахини - 1 ч. л.
  • зубчики чеснока - 2 шт.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • соль

Рецепт приготовления:

  • Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите противень пергаментом.
  • Отрежьте кончики у цукини с обеих сторон, затем разрежьте их пополам вдоль. Ложкой удалите семена. Немного посолите и поперчите. Положите цукини на противень срезом вниз и запекайте 20 мин.
  • Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5-7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу и все приправы, варите на среднем огне 15 мин., затем добавьте коричневый рис и варите около 30 мин., до готовности риса и чечевицы.
  • Наполните половинки цукини начинкой из риса и чечевицы и поставьте в духовку на 20 мин.
  • Пока запекаются цукини, приготовьте салат. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками, лук - кубиками. Перемешайте овощи, посолите, поперчите, всыпьте мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  • Для соуса очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком.
  • Выложите цукини на блюдо, сверху положите салат и полейте соусом из йогурта. Подавайте блюдо горячим или полностью остывшим.
629
 
 

Посмотрите другие рецепты