Карри массаман - рецепт приготовления Карри массаман - рецепт приготовления
Skip to main content

Массаман-карри

Особый повод

Массаман-карри

Ингредиенты на: 4 порции
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 стебля лемонграсса
  • 8 луковиц шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • кусочек свежего имбиря 2,5 см
  • 30 г свежей кинзы
  • 3 листочка кафрского лайма
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 400 мл (1 банка) кокосового молока
  • 1 клубень картофеля (около 225 г)
  • 2 батата (около 500 г)
  • 1 красный сладкий перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • ½ маленького кочана цветной капусты
  • 500 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. пасты из тамаринда
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 4 ст. л. жареного арахиса
  • растительное масло
  • отварной рис для подачи

Это сногсшибательный карри. У него невероятно глубокий и обволакивающий вкус, а также аромат, насыщенность которого поражает воображение. Уровень пикантности не  слабый, но и не слишком дерзкий, так как специи равномерно распределены по всему блюду. Вы можете поместить все ингредиенты карри с утра в мультиварку и оставить  томиться на целый день, чтобы к вечеру получить нежные, тающие во рту овощи.

Большой сотейник | Блендер

  • Положите семена фенхеля, зиры, кориандра, а также гвоздику в сотейник и прокалите в течение 2 минут, чтобы полностью раскрыть их аромат | Пересыпьте в чашу блендера |  Поставьте сотейник обратно на огонь и влейте немного масла.
  • Обрежьте жесткое основание и зеленые верхушки стеблей лемонграсса и аккуратно разрежьте вдоль пополам | Очистите лук-шалот и чеснок | Очистите имбирь, соскребая с корня  кожицу ложкой | Отделите листья кинзы от стеблей и отложите, стебли сохраните.
  • Грубо порубите лемонграсс, лук-шалот, чеснок и имбирь, поместите в сотейник | Жарьте 3 минуты до подрумянивания и переложите в чашу блендера | Добавьте листья лайма, соус  чили и стебли кинзы | Взбивайте до гладкой темно-коричневой пасты | Выложите ее обратно в сотейник, уменьшите огонь до выше среднего и жарьте 2 минуты до  золотистокоричневого цвета | Влейте кокосовое молоко, уменьшите огонь до слабого и уварите на треть.
  • Тем временем очистите картофель с бататом и нарежьте кубиками со стороной 3 см | Разрежьте перец вдоль пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте вместе со  стручковой фасолью ломтиками длиной 3 см | Разберите капусту на маленькие соцветия.
  • Влейте овощной бульон в сотейник, затем выложите в него картофель, батат, цветную капусту, красный перец и зеленую фасоль | Добавьте пасту из тамаринда, лавровые листья и  палочку корицы и доведите до кипения, непрерывно помешивая | Убавьте огонь до слабого и томите карри 45–60 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.
  • Порубите отложенные листья кинзы | Украсьте карри жареным арахисом и листьями кинзы, подавайте с отварным рисом.
753