Хумус с острым нутом - домашний рецепт приготовления Хумус с острым нутом - домашний рецепт приготовления
Skip to main content

Хумус с заправкой из острого нута

Завтрак для вегетарианца

Хумус с заправкой из острого нута

Ингредиенты на: 10 порций

Что нужно:

  • сухой горох нут - 400 г
  • сок 2 лимонов
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 150 мл
  • кунжутная паста - 250 г
  • соль, кайенский перец
  • лепешки пита и маслины с оливками для подачи

Для заправки:

  • острый красный перец чили - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 50 мл
  • жареные семена кунжута - 3 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  • Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Слейте эту воду, залейте нут свежей холодной водой, доведите до кипения и дайте бурно покипеть 10 мин., снимая пену. Уменьшите огонь и варите до мягкости, 1,5-2 ч.
  • Откиньте нут на дуршлаг, установив его над кастрюлей - отвар вам понадобится. Отложите 1 половник вареного нута.
  • Измельчите остальной нут погружным блендером до состояния пюре. Добавьте лимонный сок, чеснок, кунжутную пасту, кайенский перец, соль. Включите мотор и превратите смесь в очень нежное пюре, подливая оливковое масло и, по необходимости, - отвар.
  • Для заправки очень мелко нарежьте чили (с сменами или без) и чеснок. Обжарьте в масле, 2 мин. Добавьте отложенный целый нут, обжарьте вместе, 2 мин. Посыпьте солью, перцем и кунжутом, перемешайте и снимите с огня.
  • Подавайте хумус в мисочках (в одну-две из них в центр хумуса выложите острый нут) с маслинами-оливками и поджаренными кусочками питы.

Время: 25 мин. + 14 ч на приготовление нута
Порций: 10

513