Тайский красный карри - рецепт приготовления Тайский красный карри - рецепт приготовления
Skip to main content

Тайский красный карри

Сытно и вкусно

Тайский красный карри

Ингредиенты на: 4 порции
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 красный перчик чили
  • 200 г грибов
  • 60 г мини-кукурузы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл (1 банка) кокосового молока
  • 150 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. пальмового сахара (или обычного белого)
  • 2 ст. л. сиропа агавы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 160 г сливовидных помидоров черри
  • 50 г стручкового гороха «манжту»
  • ½ банки (425 г) консервированных личи, по желанию

Для тайской красной пасты карри (на 300г пасты)

  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • кусочек свежего имбиря 2 см
  • 5 луковиц шалота
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 стебля лемонграсса
  • 3 красных перчика чили
  • 1 перчик чили сорта «птичий глаз», по желанию
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • ½ запеченного на гриле красного перца из банки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 листика кафрского лайма
  • ½ лайма
  • 10 г свежей кинзы и еще немного для украшения
  • 2 ч. л. соли
  • 50 мл воды

Тайский красный карри, возможно, лучшая вещь, которую человечество изобрело за все свое существование. Ну по крайней мере, со времен первых орудий труда, колеса и, возможно, хлеба в нарезке. От этого блюда не просто получаешь удовольствие, а чувствуешь себя на седьмом небе от наслаждения. Результат будет лучше, если вы возьмете пасту для карри собственного приготовления. Кстати, вы вполне можете использовать оставшуюся половину пасты для супа том-ям или заморозить впрок для будущих кулинарных творений.

Блендер | Большая глубокая сковорода или вок

  • Для тайской красной пасты карри высыпьте семена зиры и кориандра в сковороду и прокалите в течение 2 минут | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и порубите  ножом | Очистите и порубите лук-шалот | Очистите чеснок | Обрежьте жесткое основание и зеленые верхушки стеблей лемонграсса | Удалите плодоножки у перчиков  чили и извлеките семена, если хотите сделать вкус соуса умеренно острым.
  • Переложите прокаленные специи в чашу блендера вместе с имбирем, луком-шалотом, чесноком и лемонграссом | Добавьте красный чили, чили «птичий глаз» (если используете),  черный перец, запеченный на гриле перец из банки, томатную пасту и листья кафрского лайма | Выдавите сок лайма прямо в чашу блендера, убирая косточки | Добавьте 10 г  свежей кинзы, соль и немного воды, затем перемешайте и взбейте на высокой скорости до гладкой однородной пасты, добавляя при необходимости оставшуюся воду | Ложкой  переложите 100 г пасты в миску, а оставшуюся сохраните для других рецептов (заморозьте порциями по 100 г).
  • Разрежьте сладкие перцы вдоль пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте ломтиками длиной не более 2 см | Обрежьте плодоножку у чили и нарежьте тонкими  колечками, удалив семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Нарежьте грибы пластинками, разрежьте миникукурузу на половинки.
  • Поставьте сковороду на сильный  огонь и влейте растительное масло | Когда масло нагреется, добавьте 100 г пасты карри и жарьте до тех пор, пока она не потемнеет и не станет невероятно ароматной | Влейте  кокосовое молоко и бульон, перемешайте | Добавьте сахар, сироп агавы, соевый соус, перцы, чили, грибы, мини-кукурузу, помидоры и горох «манжту» | Добавьте личи, если используете, доведите до кипения и варите при слабом кипении 7–10 минут до готовности овощей | Попробуйте и, если необходимо,  скорректируйте вкус, добавив соль, сахар или сироп.
  • Разложите карри по глубоким тарелкам, украсьте листьями кинзы и подавайте вместе с рисом.
1993