Картофель по-пастушьи. Рецепт вегетарианского блюда Картофель по-пастушьи. Рецепт вегетарианского блюда
Skip to main content

Картофель по-пастушьи

Сытно и вкусно

Картофель по-пастушьи

Ингредиенты на: 6 порций
  • 6 больших клубней картофеля для запекания
  • 2 ст. л. оливкового масла и еще немного
  • 1 головка белого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина и еще немного для подачи
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 150 г королевских шампиньонов
  • 120 г отварной французской чечевицы
  • 250 мл овощного бульона
  • 1½ ст. л. веганского сливочного масла
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей
  • 1 ч. л. перца чили в хлопьях для подачи
  • соль и молотый черный перец

Это немного дикий ремикс двух классических британских блюд: пастушьего пирога и картофеля в мундире. Мы перевернули их с ног на голову, чтобы получить, возможно,  самый модный картофель в мундире, который вы когда-либо ели. Сытный и питательный фарш с ароматом дымка и рассыпчатая картофельная мякоть создают идеальное для  домашней вечеринки блюдо, которое приятно удивит всех гостей.

Температура духовки – 200 °С | Противень | Глубокая сковорода

  • Положите картофель на противень и наколите вилкой | Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, натрите корнеплоды солью и перцем | Поставьте противень в горячую духовку и  запекайте картофель 45–60 минут, пока он не станет мягким.
  • Очистите и мелко порубите белый лук | Обрежьте листья и грубую нижнюю часть стебля сельдерея, затем мелко его нарежьте | Морковь очистите, затем нарежьте мелкими  кубиками.
  • Налейте немного масла в горячую сковороду | Добавьте рубленый лук, сельдерей и морковь, жарьте 5–10 минут | Очистите чеснок и пропустите через пресс прямо в сковороду | Оборвите листочки розмарина и тимьяна, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и скользя  вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко нарежьте листья и добавьте в сковороду | Приправьте солью и перцем и  продолжайте готовить еще 2–3 минуты | Добавьте горчицу, томатную пасту и соевый соус, перемешайте | Уменьшите огонь и томите 5 минут.
  • Порубите грибы очень мелко и добавьте в сковороду | Подмешайте чечевицу и готовьте 5–7 минут | Влейте бульон и еще раз перемешайте.
  • Запеченному картофелю дайте немного остыть | Острым ножом срежьте с каждого клубня круглую «крышечку» | Ложкой выньте мякоть, оставляя слой толщиной минимум 1 см с  внутренней стороны кожуры, и положите мякоть в миску | Добавьте веганское сливочное масло, пищевые дрожжи, щепотку соли и перца в миску и разомните.
  • Начините каждый клубень до краев грибным фаршем, сверху положите большую ложку размятого картофеля | Поставьте противень обратно в духовку и запекайте 10–15 минут,  чтобы верх подрумянился и покрылся хрустящей корочкой | Достаньте противень из духовки | Перед подачей посыпьте клубни хлопьями чили, оставшимся рубленым розмарином  и черным перцем.
1018